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看板 Hiking
作者 標題 [遊記] 循先民足跡:阿朗壹健行 (2)_枋寮小鎮
時間 Tue Jul 26 19:11:34 2011
圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=2148
[玩] 循著先民足跡:阿朗壹古道健行 (2)_枋寮小鎮 | 玩到死為止! 小小的枋寮,充滿著故事與陽光,還有慵懶的貓咪,短暫的停留,讓我感受到那份鄉土的風情。 ...
許久不見的國光客運台北西站,充滿個人回憶的台北到高雄國光號夜車,曾經一次又一次
的承載我那不願收假的苦悶軍旅心情,忠孝橋上的陽明光點點燈火,成為離開台北投向失
去自由前的最後印象。淡水河、觀音山以及陽明山的星光夜景,美的讓人想流下眼淚,卻
也殘酷的讓人不捨。
的承載我那不願收假的苦悶軍旅心情,忠孝橋上的陽明光點點燈火,成為離開台北投向失
去自由前的最後印象。淡水河、觀音山以及陽明山的星光夜景,美的讓人想流下眼淚,卻
也殘酷的讓人不捨。
事過境遷,同樣的國光客運台北西站,再也不用負載悲情,而是期待出遊的心情,夜晚在
高速公路奔馳的巴士,將我們載往熱帶的南國。
天色漸明的高雄火車站,月台的鈴聲催促著我們上車,原來「區間車」這三個字在屏東線
有著不同的意含,和其他路線的電聯車大不相同,屏東線的區間車採用已經在西部幹線退
役的復興號客車。藍白相間的車廂,非字型的座位,有別於電聯車的長條座椅,在南國的
檳榔園與椰子樹間前進。
有著不同的意含,和其他路線的電聯車大不相同,屏東線的區間車採用已經在西部幹線退
役的復興號客車。藍白相間的車廂,非字型的座位,有別於電聯車的長條座椅,在南國的
檳榔園與椰子樹間前進。
清晨的列車,整節車廂只有我們四人,毫不客氣的座椅翻轉成面對面,每一個人都擁有四
人座的大位,正好能舒解一夜巴士的疲憊。南國的豔陽緩緩從地平線升起,只有車廂的冷
房能與之匹敵,不再有高樓大廈,不再有擁擠不堪的交通,也不再有混著不堪的空氣,眼
前只有一望無際的熱帶農田風光,魚塭風情,還有遠方鎮守的中央山脈。
人座的大位,正好能舒解一夜巴士的疲憊。南國的豔陽緩緩從地平線升起,只有車廂的冷
房能與之匹敵,不再有高樓大廈,不再有擁擠不堪的交通,也不再有混著不堪的空氣,眼
前只有一望無際的熱帶農田風光,魚塭風情,還有遠方鎮守的中央山脈。
只是一旁施工的鐵路高架與電氣化工程,預告著這片悠閒與純樸的鐵道風光即將在不遠的
將來消逝無蹤,步調緩慢的藍白復興號,也即將被快速具有效率的電聯車所代替。如果沒
有那場世紀洪災,今天的屏東線是否可以保有現在還能看的見的那份簡單,我沒有答案,
但當火車在林邊火車站停靠,記憶中的那片污泥與路斷橋毀,卻早已被寧靜的漁村風光所
取代。我用雙眼以及記憶,儲存這片美景。
將來消逝無蹤,步調緩慢的藍白復興號,也即將被快速具有效率的電聯車所代替。如果沒
有那場世紀洪災,今天的屏東線是否可以保有現在還能看的見的那份簡單,我沒有答案,
但當火車在林邊火車站停靠,記憶中的那片污泥與路斷橋毀,卻早已被寧靜的漁村風光所
取代。我用雙眼以及記憶,儲存這片美景。
經過許多不知名的小站,火車在枋寮抵達終點,轉乘的班車尚未抵達,我們拜訪這座曾經
是台灣鐵路最南端的小鎮。
南國的太陽毒辣刺人,才不過清晨卻已讓人全身滾燙,但不似北邊那個烏煙瘴氣的盆地悶
熱的像是喉頭被掐鎖住,南國的太陽是快速直球,只是單純的想要熱死你。
台灣海峽就在舉步可及的堤防,印象中抑鬱總是多過開朗的台灣海峽,在南國豔陽的感化
下,卻也有著平靜無波和煦以及那像是底片曝光過度充滿高反差的白色海水。
而小小的枋寮,卻也有著臥虎藏龍的木工仕事。火車站旁藝術村的工作室,就是他工作的
地方。名字特別的老師傅,活像是武俠小說裡面的人物。放在層層木條上的模形屋,就是
他努力工作的夢想,靠著手藝及精密的計量,打造出不靠釘子用卡筍互相疊造而成的木造
別墅,期待完工的那天。
地方。名字特別的老師傅,活像是武俠小說裡面的人物。放在層層木條上的模形屋,就是
他努力工作的夢想,靠著手藝及精密的計量,打造出不靠釘子用卡筍互相疊造而成的木造
別墅,期待完工的那天。
小小的枋寮,充滿著故事與陽光,還有慵懶的貓咪,短暫的停留,讓我感受到那份鄉土的
風情。
莒光號離開枋寮,隨著地勢越來越高,台灣海峽在我們腳下,忽然的大彎,將我們帶進隧
道連綿不絕的南迴鐵路,隧道跟隧道間是荒野原始的風光,驚人的峭壁與曲流,不經意的
在眼前出現,台灣只是個小島,卻總是能給人一再又一再的驚喜。
道連綿不絕的南迴鐵路,隧道跟隧道間是荒野原始的風光,驚人的峭壁與曲流,不經意的
在眼前出現,台灣只是個小島,卻總是能給人一再又一再的驚喜。
不過是半個小時的時間,我們已經從島上的西邊到達東方,台灣海峽的景色也變成太平洋
的湛藍深遂,更幸福的是,這片美景在大武車站的月台上就能夠親眼欣賞。
台東,台灣的後花園,這是心靈找到平靜的地方。
和朋友會合,一行五人,頂著陽光與高溫,走在滾燙的柏油路上,來到大武巴士站,曾經
,這裡是南來北往的巴士重要停靠站,但是在南迴鐵路通車後,公路運輸一落千丈,只留
下大武車站的遺跡讓人憑弔不勝欷噓。
,這裡是南來北往的巴士重要停靠站,但是在南迴鐵路通車後,公路運輸一落千丈,只留
下大武車站的遺跡讓人憑弔不勝欷噓。
跳上鼎東客運的小巴士,抵達終點站安朔,這就是阿朗壹古道開始的地方。
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住在這塊島嶼另一頭的我,對阿朗壹古道嚮往不已,但交通不便與同伴難尋等因素讓我裹足不前,因而眼看著公路漸漸地蠶食這塊海岸處女地。很擔心那一天終於鼓起勇氣決心要踏完阿朗壹古道,卻發現公路早已興建完成,那原始未經摧殘的海岸線早已成為幻影。 ...
住在這塊島嶼另一頭的我,對阿朗壹古道嚮往不已,但交通不便與同伴難尋等因素讓我裹足不前,因而眼看著公路漸漸地蠶食這塊海岸處女地。很擔心那一天終於鼓起勇氣決心要踏完阿朗壹古道,卻發現公路早已興建完成,那原始未經摧殘的海岸線早已成為幻影。 ...
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[玩] 循著先民足跡:阿朗壹古道健行 (3)_阿朗壹 | 玩到死為止!
我們有幸用雙腳與雙眼領略了這片未經破壞的美好,更希望這份感動能讓未來世世代代的遊客也能夠同樣擁有,這只是個小小的願望,我不知道十年後回來再看這篇文章,究竟會欣喜於我們還是能同樣體驗十年前一樣的感動,還是只能感傷至少我曾經擁有過呢? ...
我們有幸用雙腳與雙眼領略了這片未經破壞的美好,更希望這份感動能讓未來世世代代的遊客也能夠同樣擁有,這只是個小小的願望,我不知道十年後回來再看這篇文章,究竟會欣喜於我們還是能同樣體驗十年前一樣的感動,還是只能感傷至少我曾經擁有過呢? ...
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[玩] 循著先民足跡:阿朗壹古道健行 (4)_相本集 | 玩到死為止!
幻燈片版 詳細版 20110605001 (Photo by Irene Lin) 20110605002 (Photo by Irene Lin) 20110605003 (Photo by Irene Lin) 20110605004 ...
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[玩] 循著先民足跡:阿朗壹古道健行 (5)_資訊 | 玩到死為止!
從台北南下走阿朗壹古道的確可以在24小時之內甚至更短完成,只要不怕累。重點是在高雄是否能搭上清晨的出發的火車,還有是否能搭上由旭海開往恆車的屏東客運末班車,只要能掌握這兩點,其他的大眾交通工具都不是問題。 ...
從台北南下走阿朗壹古道的確可以在24小時之內甚至更短完成,只要不怕累。重點是在高雄是否能搭上清晨的出發的火車,還有是否能搭上由旭海開往恆車的屏東客運末班車,只要能掌握這兩點,其他的大眾交通工具都不是問題。 ...
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